重庆是一个对本地口味极度自信的城市。当然,我们得承认,重庆也有自信的资本。
但这种骄傲有利有弊。
就像上周,我忽然想吃武汉热干面,掏出手机来搜索,但大大的直辖市,只有几家出售热干面的店铺!看来重庆留给外省美食的生存空间是非常小的。
裕丰周记是重庆市热干面的第一名,在谢家湾附近,与其他几家店相比可说是有绝对的人气,点评网上900条点评,几乎每一条都是赞不绝口。
虽然距离住处有点距离,可我还是利用周末跑去了谢家湾,想要尝尝这全重庆第一名的武汉美食。
来到店里的时候已接近下午5点,晚高峰还没到,店里已坐了三桌人,重庆第一的武汉美食果然名不虚传。
墙上贴着许多照片,讲述着裕丰周记在重庆的故事。2014年到今天,小店已经快开6年了。
墙上贴着一份《九龙报》,上面写着:“吃面还是读书?万象城有家“裕丰周记”武汉热干面馆,老板把书房搬来,劝顾客读点经典。”
的确,老板是个书痴。
店内到处张贴着格言、诗歌选段、小小的书架上挤满了图书,都是中国传统的经典,四书五经、资治通鉴之类的。
老板虽然是武汉人,却还加入了重庆市小面协会。按他自己说,入乡就要随俗嘛,他也会做重庆小面的,不过店内主营还是碗杂面。
“您这是技多不压身啊!”有一位食客说。
裕丰周记的招牌菜(同时也是武汉美食的经典)是三鲜豆皮。
三鲜豆皮的”三鲜“是指鲜肉、鲜蛋与鲜虾,在裕丰周记里呆了没几分钟,就有好几位食客前来敲门:“现在还有三鲜豆皮吗?”
“没啦,”店员抱歉地对着门外的阿姨喊道,“下次上午来吧,三鲜豆皮一般在上午就卖光了。”
豆皮卖光了,我只好作罢,点了热干面与面窝子。
热干面所用的面条和重庆小面一样,都是碱水面,但调味则不同。
勾勒热干面味觉基调的东西是麻汁、豇豆与甜辣味的萝卜。为什么热干面在山城人气低迷,这也许和山城市民不适宜麻汁的”闷香味“有关。
像吃干馏小面一样趁热把面拌匀,芝麻酱全都糊在面上。攉好之后的面条的状态是这样的,深褐色的激发食欲、又很油润。
一碗热干面的口味很丰富,有酸味、甜味、麻汁味与香油味。
我嘻嚯嘻嚯地吸着面,居然忘记了武汉人在吃热干面的时候总要配一碗蛋酒,你们可别忘了。(店里的清酒一碗2元,蛋酒一碗3元)
面窝,和热干面一样,也是武汉人过早时最爱的选择。面窝子四周厚,中间薄,正中央脆出了一个小孔,呈凹状,所以叫面窝。面窝子3块钱一个。
面窝不是用面做成的,是由梗米磨成米浆,添加黄豆浆做成的。下锅炸,要加葱花和盐。面浆多的地方肥厚,少的地方酥脆。刚出锅面窝子是圆形的,但是老板怕我不方便吃,给我割成了4块。
面窝子真有纯种的“武汉血统”,把最不可能融合的口味融合在了一起。焦脆与柔腻相结合的口感、香葱味衬托着淡淡的焦麻……
味怪,但是也挺好吃。
当然,裕丰周记也不是全是优点,不足也是有的。
比如,桌上放着的辣椒油,就连重庆市的平均水平都没达到,光辣而不够香。
热干面和面窝都太燥了,我吃完之后感觉自己嘴里都要起溃疡了——这一点真的很难解释,虽然重庆人每天都是大麻大辣,但本地的辣椒不会伤害我。
把这东西当饭吃肯定不行,不过偶尔来尝个鲜是很好的。
最近去的话还有羊毛薅,老板说,只要在店内阅读三章论语就能送你一瓶酱油。据他本人所说,这都是他老乡送给他的,有几千瓶——海天酱油,千禾酱油什么的。
打着算盘算一算,一瓶酱油都得10多块了吧,这波是稳赚不亏的啊。
假如大家想尝试武汉美食,可以去裕丰周记试试。