2022年,一股新风席卷了整个重庆,男女老少,拖家带口,往郊外跑,只是为了体验露营。

在这个被疫情束缚的时代,露营为何能迅速崛起,重庆游品开启了全新栏目,将与重庆露营相关产业的从业人员、露营专家和爱好者、露营餐厅的经营者共同去探讨,最终会以一份完整的重庆露营研究报告记录下这一新浪潮。

本期栏目来到了位于重庆渝北区的金紫山文创园,一个和鹅岭二厂相比低调得多的老厂区,如果不是但它同样来自上个世纪,拥有悠久的历史,入目的红色砖块营造出时下流行的“复古风”。

这家露营主题的餐酒吧就开在其中一个仓库的露台上,主理人唐佑双是一个标准的95后,说起餐厅的名字“市野”,他表示是“在城市里撒野”的意思。那么到底是如何在城市里撒野的呢?就跟我们一起去看看吧!

重庆游品艾瑞君:请先介绍一下您的个人经历?

“市野”主理人唐佑双:我以前在南京做了7年的教育培训,前段时间因为外界的影响,再加上我也算是一个叛逆的人,所以我觉得我应该把自己想完成的事情去完成。我每年都会给自己制定一些要完成的任务或者是一些疯狂的目标,看似很夸张,父母一定会跟你说不要这么干,因为他们的经验告诉你,你会后悔的。但是对于我这个叛逆的人来讲,我会认为你的经验是你的经验,和我无关,我会因此获得什么样的经验,是完全不同的感受,哪怕是父母觉得很烂的事情,可能我会更享受,这可能是大多数95后的共鸣吧。大学的时候我的目标就是毕业前买一辆车,毕业2年我得换一辆车,然后我得在毕业2年内买房,30岁之前结婚,30岁之前开店。目前,30岁之前的任务我都基本上做到了,一个一个去实现了。受访者供图

重庆游品艾瑞君:为什么会选择开一间“露营”主题的店呢?

“市野”主理人唐佑双:“市野”主理人唐佑双:我其实我很想去露营,但因为以前的工作我没法做到,正好工作结束回到重庆,来这里(金紫山文创园附近)看房的时候,发现了这个石头房子。我之前在南京,有个景点叫紫金山。我就说这不是南京到了吗?这个地方有意思,便有了在这里开店的念头。最开始看的是下面的门面,没什么意思,直到我看到了这个天台,我说这个天台有点儿意思。那就这样吧,我一直喜欢露营,既然我不能去郊外撒野,那就在城市里面撒野,然后就有了这个餐厅。所以这间餐厅的名字叫“市野”,在城市里撒野,这也是我们的slogan。

“市野”主理人唐佑双:2022年5月有这个想法,6月初就开始装修了,7月22日正式开业,这就是我这个人决定做一个事情的态度,你可能会觉得我在开玩笑,但只要我去做了,节奏可能会比想象的要快很多。

重庆游品艾瑞君:“市野”有哪些特色?

“市野”主理人唐佑双:虽然这个店是一个餐酒吧,但这不是我们真正想要的,我们希望它是一个生活方式的体验中心。我们会有乐队,也会放电影,也会有户外瑜伽,也会有各种涂鸦或者油画的活动。这些看似有一定成本和门槛的东西,顾客能在这里尝试一下,哪怕是“社恐人群”,但是能感受到这种氛围,我觉得是一个很好的事情。

“市野”主理人唐佑双:目前餐厅的顾客以年轻化的打卡群体为主,他们主要是为了这里的环境过来,还有一半是为了这里的氛围。让我们非常意外的一点是我们以为只会有年轻人来,结果三四十岁的人可能占了一半,而且是主要的消费群体。大家来这里都是以打卡、小酌为主,我们希望在这里直面城市喧嚣,享受生活,把工作的不愉快发泄出来。包括现在有很多回头客,而且还不是一些来打卡的朋友,大多数还是一些中年人,因为他们觉得在这个环境里能真的放松他们的压力。不管是社会压力还是家庭压力,在这里他们觉得至少是很舒服的。他们说得最多的一句话就是——能吹吹自然风,在一个遮挡的天台,挺好的。

重庆游品艾瑞君:开店过程中有哪些趣事?

“市野”主理人唐佑双:还有一次顾客反馈有点冷,我们也准备了一些烤火的设备,但有时候我们解决不了天气带来的麻烦,就去丰富它。我们买了造雪机,2022年的冬天,重庆的第一场雪会在这里落下。夏天的时候下雨了,我们就给顾客发了两把水枪,不用刻意地去解决问题,而是利用问题给顾客带来更好的体验。

重庆游品艾瑞君:露营在重庆流行起来,有哪些原因呢?

“市野”主理人唐佑双:首先,露营可以让大家穿上自己最喜欢的衣服,最好的朋友在一起,只有好的声音,不会有乱七八糟的东西出现,这是属于自己的一个空间。家人也是一样的,老一辈的人好像告诉我们必须去社交。但是其实有一部分人是不愿意去社交的,露营就是一个一个很好的空间,都是自己的人在那儿开心安静的那一刻,就ok了。还有一个原因就是露营够“新”!它热度比较高,很大一部分人就是纯粹是个赶潮流,跟风去体验一下,然后爱上了露营。

“市野”主理人唐佑双:“市野”和真正的露营还是有区别,我们这里是对于喜欢露营,但没时间露营的人来说,是一个入口,来这里感受到露营的氛围,要是真的喜欢,下一步可能就会拿上帐篷,自己去野外的营地了。

重庆游品艾瑞君:对于露营餐厅的发展和未来,有哪些规划呢?

“市野”主理人唐佑双:最开始的目标是一天有3000块的营业额,但是后来发现翻了十几倍,我们火了之后有很多模仿我们的,甚至搭错的布景也被复制了,如果你问我这事恶不恶心,我觉得挺恶心的,但你说好不好呢?其实挺好的,这也在验证了我们做的是很正确的。

“市野”主理人唐佑双:我们现在也在规划2店,预计2022年会落地,当然我们不会是这个模式了,会有别的尝试。我们想把重庆没有的东西都带来重庆,可能会有沙漠主题、海滩主题、金字塔的舞台等等。我们会尽量还原,把这些需要去外面才能感受到的风情,只用打个车或者是下个楼走两步的距离就能体验到。

结语

在这个快速发展的时代,人们的生活节奏越来越快,而露营正好找回了那份缺失已久的“自由”,所以才让我们这些深陷城市的“打工人”能够暂时停下来去享受生活。

“市野”主理人唐佑双是个标准的95后,有冲劲,有态度,想做的事情一定要去尝试,“市野”就此诞生。这大概也是所有90后的梦想——开一家和自己兴趣相投的店,真是太令人羡慕了。

重庆游品艾瑞君也对露营充满了好奇,但一直没有机会去尝试,相信不少小伙伴都和我一样,通过露营主题餐厅先体验一下,也是个正确的选择。

你们还知道重庆有哪些露营餐厅吗?欢迎留言讨论。如果想要参与我们的采访,共同来完成这份露营报告,也可以联系我们。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注